Кратко о самом понятии- гепарин-индуцированная тромбоцитопения 2 типа может развиваться в ответ на применение гепаринов на 5-30 день от начала их использования. Сам характер проблемы- иммунологический. Сопровождается тромбоцитопенией ниже 100 тыс. (а некоторые источники пишут про 50 тыс.) или снижением на 50% уровня тромбоцитов от стартового. Что самое интересное- проявляться все это может тромбозами, т.к. активируются другие механизмы свертывания. (Отступлю от темы- поэтому, как указывает серьезный труд по диализу- повторные тромбозы должны заставить врача подумать и об этой причине при соответствующих анализах). Итак, в идеальном алгоритме лечения обнаружение гепарин-индуцированной тромбоцитопении 2 типа должно сопровождаться отменой гепаринов (любых_ и назначением других препаратов (недоступных и неиспользуемых в России). Т.е. сам переход от НФГ к НМГ в качестве лечебного мероприятия не имеет никакого смысла, т.к. перекрестное образование а\т характерно и для НМГ- в 96-98% случаев (всем нам известный алгоритм: есть подозрение на развитие гепарин-индуцированной тромбоцитопении 2 типа у диализного пациента- замена на НМГ- неправилен). Другое дело, что на НМГ отмечают гораздо более редкое развитие реакций подобного типа (до 0.2% случаев). С другой стороны, есть источники, сообщающие, что нет никаких проспективных исследований, которые подтверждали бы подобное утверждение.
Теперь про НМГ- это обширная группа препаратов, различных по молекулярной массе (cредний молекулярный вес 3000-7000 Да), а в следствие этого- по своим эффектам. Принципиально- чем ниже масса НМГ, тем выше соотношение Anti-Faktor-Xa/-IIa, но и тем выше доля препарата, элиминируемого почками, а следовательно и сильнее кумулятивный эффект (при почечной недостаточности). Хотя я не нашел ни одной работы о кумуляции у гемодиализных пациентов (тем более, о разной кумуляции внутри группы НМГ).
Вот, к примеру, допущенные к использованию в Германии НМГ-

привычные нам в России препараты- дальтепарин (фрагмин), надропарин (фраксипарин), эноксапарин (клексан, гемапаксан).
На следующем слайде- соотношение Anti-Faktor-Xa/-IIa в зависимости от молекулярной массы- чем меньше средняя молекулярная масса молекул НМГ, тем сильнее эффект-

здесь кумулятивный эффект:
