У диализных пациентов
Helicobacter pylori несколько теряет свою значимость в развитии патологии. По данным некоторых источников, у 50-70 % людей обнаруживается эта бактерия. Этот возбудитель играет роль в развитии ряда патологий ЖКТ как в здоровой популяции, так и у пациентов с ХБП. При этом, при ХПН присоединяются новые факторы- часть из них отметил выше Евгений. Это уремия, снижение моторики ЖКТ, отложения амилоида, дефицит питания, нарушение кровообращения, гипергастриемия, хроническое воспаление. По разным данным, 25-75% пациентов страдают от патологии ЖКТ (эррозии, язвенная болезнь, ЖКК и т.д.).
Helicobacter pylori выявляется существенно реже у гемодиализных пациентов- по данным одной японской работы по 539 гемодиализным пациентам- у 27%, при этом у пациентов с ХБП в додиализных стадиях- у 56%, у здоровых- до 69%. Именно с началом лечения гемодиализом связывается уменьшение распространенности
Helicobacter pylori (у пациентов первого года лечения ПГД частота выявляемости была ближе к здоровым). Подобные результаты подтверждались многими другими работами. Также отмечается еще более низкая распространенность (чем на ГД и ПД) инфекции у пациентов после трансплантации почки.
Мало данных по ассоциации с причиной ХБП. Имеются данные, что при хроническом гломерулонефрите распространенность
Helicobacter pylori значимо ниже, чем при диабетической нефропатии.
Возможные причины более низкой распространенности
Helicobacter pylori у пациентов на гемодиализе-
1. У пациентов на ГД выше уровни провоспалительных цитокинов (интерлейкины, фактор некроза опухоли)- эти процессы протекают и в слизистой желудка, вызывая прогрессирование атрофии слизистой, увеличивается рН, что является худшей средой обитания для бактерии.
2. Азот мочевины повышается и в желудочном секрете, что может подавлять рост бактерий.
3. Антибиотики могут чаще использоваться в диализной популяции (особенно на старте лечения), что способствует эрадикации
Helicobacter pylori. Также выше и концентрация антибиотика.
В то же время, распространенность возбудителя у пациентов первого года ГД близка к таковой в нормальной популяции, что, по идее, исключает 2 и 3 пункты.
У диализных пациентов распространенность язвенной болезни с хеликобактерной инфекцией выше, чем у здоровых, смертность от онкологических причин выше в 2-4 раза, при этом чаще всего диагностируется рак желудка.
Также у диализных пациентов частым осложнением являются ЖКК. Использование антикоагулянтов для проведения процедуры, антиагрегантов для профилактики кардиоваскулярных осложнений способствует проблеме. Кроме того, у диализных пациентов сама слизисая оболочка теряет часть своих свойств, поэтому имеет пользу поддержание более высоких уровней рН и аккуратное применение антикоагулянтов.
Авторы статьи отмечают: встречаемость возбудителя ниже в диализной популяции, но частота развития язвенной болезни выше среди инфицированных
Helicobacter pylori пациентов (как и в здоровой популяции). Поэтому логичным представляется эрадикация возбудителя (особенно при наличии анамнеза- язвенной болезни, ЖКК, применение нескольких антикоагулянтов, НПВС).
Следует помнить, что более частое назначение а/б в анамнезе может сопровождаться наличием резистентных штамов. У 36% пациентов с ТХПН обнаруживались устойчивые к кларитромицину штаммы, что выше, чем в нормальной популяции.
Большинство пролеченных пациентов имели реже рецидивы язвенной болезни, снижался риск развития рака желудка.
Также и другие причины язвенно-эрозивных поражений желудка помимо хеликобактер (сосудистые, прием НПВС) играют роль.
по материалам Review of Helicobacter pylori Infection and Chronic Renal Failure (Mitsushige Sugimoto) http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 851.x/full