Страница 1 из 1

изменение АД на ГД

Добавлено: 01 окт 2013, 17:47
Саглара
Jongha Park, Connie M Rhee, John J Sim, Yong-Lim Kim, Joni Ricks, Elani Streja, Tania Vashistha, Ramin Tolouian, Csaba P Kovesdy and Kamyar Kalantar-Zadeh опубликовали результаты ретроспективного исследования 113 255 гемодиализных пациентов за 5-летний период. Был проведен анализ по влиянию изменения АД на диализе на выживаемость пациентов. Изменение АД в исследовании оценивалось по разнице постдиализного и додиализного уровней АД, а также по среднему АД на протяжении процедуры. Средний возраст пациентов составлял 61 год, 45% обследованных составляли женщины, 58% - диабетиков и 32% - афроамериканцы. Было выявлено, что лучшая выживаемость ассоциировалась со снижением постдиализного систолического АД 30-0 мм.рт.ст. Более выраженное снижение (> - 30 мм.рт.ст) и преобладание постдиализного САД над додиализным САД было связано с увеличение смертности. Пик выживаемости соотносится с разницей САД - 14 мм.рт.ст.
Чтобы не утомлять подробностями исследования, продемонстрирую рисунок:
Изображение

В левой половине рисунка - относительный риск общей смертности, справа - общая смертность плюс MICS - синдром (malnutrition-inflammation - cachexia).

Re: изменение АД на ГД

Добавлено: 02 окт 2013, 08:34
Igor Matyukhin
согласен, Саглара, с авторами статьи
Помимо снижения АД во время процедуры (о чем пост выше),
есть вот такой интересный слайд о разном взгляде на оптимальные уровни предиализного АД по странам

Изображение

а здесь слайд по смертности и предиализному АД
Изображение

и такой слайд
Изображение
У молодых пациентов (верхний график, возраст до 40 лет)- U-образный график, зависимость без диабета была недостоверной в левой части графика, у диабетиков она была выражена отчетливее. У пожилых пациентов- отсутствие роста в правой части графика. Это важно учитывать, принимая во внимание средний возраст сегодняшней диализной популяции.

Итак, терапевтическая цель- 130-160/75-95 мм рт ст ( не KDIGO)
http://www.hd13.ru/forum/misc.php?actio ... c&pid=2410

Re: изменение АД на ГД

Добавлено: 02 окт 2013, 10:05
Саглара
Игорь, и как всегда интересна дискуссия. Авторы статьи отмечают, что интрадиализная гипертензия может являться маркером гипергидратации, которая уже, в свою очередь, является фактором повышения смертности. У пациентов с дилатационной кардиомиопатией ультрафильтрация избыточного объема жидкости на ГД ассоциируется с улучшением сердечного выброса и, соответственно закону Франка-Старлинга, приводит к увеличению АД. У наших пациентов интрадиализный уровень АД признается в качестве оценочного параметра лучшим по сравнению с додиализным уровнем АД. Исследования на тему сухого веса также предполагают, что интрадиализная гипертензия является маркером чрезвычайной экстрацеллюлярной перегрузки жидкостью. В патофизиологической основе этого - увеличение эндотелина-1 и оксида азота с последующим увеличением резистентности периферических сосудов. Последующие исследования должны подтвердить механизмы возникновения интрадиализной гипертензии.
Также в дискуссии упоминаются и результаты работ по гипотензии на ГД: низкое интрадиализное систолическое АД и постдиализная ортостатическая гипотензия ассоциируются с повышением смертности. Даже у пациентов без коронарной патологии во время процедуры ГД наблюдается сегментарная дисфункция левого желудочка, что коррелирует с уменьшением кровоснабжения миокарда.Повторяющаяся бессимптомная кардиальная ишемия и миокардиальный станнинг на гемодиализе - очевидная опасность.
А пересказ этой главы завершу тем, что на первом месте в стратегии гемодинамической стабильности на гемодиализе - ограничение поваренной соли. СМ. ТЕМУ О НАТРИИ ХЛОРИДЕ.
ссылка на оригинал статьи:http://www.nature.com/ki/journal/v84/n4 ... 3237a.html

Re: изменение АД на ГД

Добавлено: 02 окт 2013, 10:39
Igor Matyukhin
Саглара писал(а):Повторяющаяся бессимптомная кардиальная ишемия и миокардиальный станнинг на гемодиализе - очевидная опасность.
подтверждение-
Изображение
Смотрели с помощью ПЭТ- острое снижение перфузии миокарда наблюдалось во время ГД, после ГД. С помощью ЭхоКГ было показано нарушение локальной сократимости миокарда (феномен «оглушенного» миокарда).