биомаркеры и гемодиализ

Ответить
Саглара
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 10:35

биомаркеры и гемодиализ

Сообщение Саглара » 23 июл 2013, 17:28

В журнале Hemodialysis International Volume 17, Issue 1, pages 59–66, January 2013
опубликованы результаты работы авторской группы Tae Yamamoto,Marcelo M. Nascimento, Shirley Y. Hayashi, Abdul Rashid Qureshi,Jacek Waniewski,Lars Åke Brodin, Björn Anderstam, Britta Lind,Miguel C. Riella, Astrid Seeberger, Bengt Lindholm, посвященной изменениям циркулирующих биомаркеров за время сеанса гемодиализа.
Абстракт. Процедура гемодиализа индуцирует воспалительный ответ, потенциально способствующий развитию кардиоваскулярной патологии. В данном исследовании авторы изучили влияние процедуры ГД на изменение циркулирующих биомаркеров. Циркулирующие биомаркеры (низкомолекулярные вещества, пептиды средних размеров и протеины) связаны с воспалением, оксидативным стрессом и сосудистой калльцификацией, концентрации которых определили во время исследования 45 клинически стабильных пациентов, до и после сеанса гемодиализа. Полученные результаты скорректировали для индуцированной ультрафильтрацией гемоконцентрации. За время ГД концентрации остеопротегерина и фетуина альфа, биомаркеров сосудистой кальцификации, оказались неизмененными. В то же время концентрация FGF 23 уменьшилась на 19%. Изменения FGF23 и фосфатов коррелировали с индексом корреляции 0,61 и высокой степенью достоверности (р< 0,001). Концентрация СРБ не изменялась, концентрация интерлейкина -6 (IL-6)увеличилась на 14% и концентрация пентраксина 3 (PTX 3)возросла на 45%. Представляется, что IL-6 и PTX3 допустимы в качестве биомаркеров интрадиализного воспалительного ответа. Биомаркеры сосудистой кальцификации в общем не являются следствием сеанса гемодиализа, однако, наблюдаемая корреляция между изменением концентрации FGF23 и фосфатами является основанием для дальнейшего изучения.
Введение. Смертность пациентов с терминальной ХПН высока и кардиоваскулярные заболевания являются основной причиной их преждевременной смерти. Процедура ГД ведет к воспалению, индуцированному такими факторами, как инфекция сосудистого доступа, загрязненный диализат и взаимодействие кровь-мембрана. Хотя удаление уремических токсинов и уменьшение перегрузки объемом за время ГД может приводить к улучшению, установлено, что сама процедура ГД может индуцировать кардиоваскулярные нарушения из-за временной кардиальной ишемии, ведущей к постишемическому нарушению сократительной функции миокарда. Эти изменения могут помочь в объяснении высокой смертности у ГД-пациентов и предполагается, что раннее начало ГД может быть, вредным для пациентов даже с низкими рисками. Несколько исследований (но не все) сообщают, что маркеры воспаления и оксидативного стресса индуцируются в течение сеанса ГД, подобные изменения наблюдаются в процессе активации иммунной системы. Однако, детальный качественный анализ этих изменений недостаточен. Более того, нет данных интрадиализных изменений циркулирующих протеинов, вовлеченных в процесс сосудистой кальцификации. Цель данного исследования – оценить изменения циркулирующих биомаркеров в течение сеанса ГД у клинически стабильных пациентов.
Клиническая характеристика и физический статус обследованных пациентов представлены в таблице1.
Изображение
Результаты. Как и ожидалось, за сеанс диализа значительно уменьшилась концентрация уремических токсинов с малым молекулярным весом, таких, как калий (с 4,4 до 3,0 при р<0,001), мочевина (с 21 до 8 ммоль/л при р<0,001), фосфор (с 1,6 до 0,9 ммоль/л при р<0,001), креатинин (614 до 133 ммоль/л при р<0,001). В то же время концентрации натрия и кальция практически не изменились (140 - 140 ммоль/л и 2,2-2,4 ммоль/л соответственно). Медианы значений изучаемых маркеров развития кардиоваскулярной патологии до и после сеанса ГД, а также процент изменения этих значений в процентах представлены в таблице 2.
Таблица 2. Маркеры развития кардиоваскулярной патологии с указанием их молекулярного веса
Изображение
Обсуждение. Установлено, что процедура ГД приводит к воспалительному ответу, приводящему к кардиоваскулярному стрессу. Настоящее исследование подтверждает данные предыдущих исследований о вкладе процедуры ГД в повышение уровня PTX3, хотя в предшествующих исследованиях не проводилась коррекция для гемоконцентрации в процессе диализной ультрафильтрации. Наиболее вероятно, что увеличение на 45% уровня PTX3 отражает острую активацию иммунной системы по причине взаимодействия крови с мембраной диализатора и, вероятно, что ГД-индуцированный циркуляторный стресс и рецидивирующая ишемия приводят к проникновению эндотоксинов из кишечника.
PTX3 продуцируется в местах локального воспаления иммунными клетками и клетками сосудов. Повышение уровня PTX3, наблюдаемого за время сеанса ГД, можно объяснить коротким индуктивным периодом, необходимым для генерации провоспалительного сигнала. Повышение IL-6 происходит несколько медленнее, чем PTX3, и пик его концентрации приходится на период после 2-6 часов от момента тканевого поражения. Уровень СРБ повышается спустя 6 часов и обычно пик его концентртации фиксируется спустя сутки от момента тканевого поражения, что объясняет отсутствие изменений его уровня за сеанс ГД в настоящем исследовании.

Ответить