.Igor Matyukhin писал(а): а еще и "я много лет так лечу (3 ч х3 раза в неделю), а теперь меня учат"
Ну от этого пациентов могут и должны защитить стандарты. В регионе, где я работаю, в условиях договора государства с клиникой прописано, что диализ должен проводиться 4 ч. 3 раза в неделю. Если врач попробует назначить меньшее время и кратность ,его ждут неприятности. Пациенты не согласные с временем и кратностью обязаны оформлять письменный отказ в и\б. Другой вопрос, что пациенты не хотят больше 4 часов лежать, ссылаясь опять же на текст договора, но тут все будет зависеть от желания, настойчивости и искусства врача.
Согласно представленным таблицам, американские коллеги снижают, учитывая рекомендации FDA ( когда же у нас такой мощный орган регулирования появится) целевой уровень гемоглобина. Соответственно снижаются дозы ЭПО, количество пациентов, постоянно получающих ЭПО, растут запасы железа.Жаль нет таблички, какая часть пациентов получают постоянно IV Iron и в какой дозе. С дарбопоэтином не работал, работал с "Мирцерой". С одной стороны удобно, с другой стороны возможность немедленной коррекции дозы меньше. Надеюсь, что продавцы уникальных препаратов ("Amgen") задумаются. Как они "впаривали" "Мимпару" еще 3 года назад. Исследование EVOLVE окатило их холодным душем. Дарбопоэтин для пациентов тоже не так хорош оказался, как вначале расписывали. Хотя свою задачу по установке мировых рекордов и достижению первых мест в некоторых видах спорта он выполнил . Ну и карман фирмы производителя наполнил изрядно...