потребление натрия хлорида
Добавлено: 08 апр 2013, 15:58
В журнале THE NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE от 28 марта 2013 опубликован обзор «Salt in Health and Disease – A Delicate Balance» . Авторы Theodore A.Kotchen, Allen W.Cowley, Edward D. Frohlich.
В вводной части обзора упоминается важное для жизни значение натрия хлорида. Но, несмотря на историческое значение и физиологическую ценность, потребление избыточного количества соли признано как губительное для здоровья. Для понимания этого факта приводится обзор имеющихся на сегодняшний день многочисленных клинических исследований.
В первой главе «Потребление соли и артериальная гипертония» приводятся результаты клинических исследований, отражающих прямую причинно-следственную связь между потреблением соли и уровнем артериального давления. Ряд клинических исследований (см. табл 1) демонстрируют, что гипертоники имеют лучший ответ на снижение потребления соли, чем нормотоники.
[↓- статистически значимое снижение
17 ммоль/л Na=1,0 г NaCl
Что касается детей, то был проведен мета-анализ 10 клинических контролируемых исследований, включающих 966 детей (Медиана-13 лет ) демонстрирует что снижение потребляемой соли на 42% ассоциируется с небольшим, но значимым снижением САД (- 1,17 mm Hg, ДИ-1,78-0,56), ДАД ( -1,29 mm Hg, Ди -1,94-0,65).
В главе «Потребление соли и кардиоваскулярные заболевания» приводятся, на первый взгляд, противоречивые результаты. В мета-анализе от 2009г, в который было включено 13 независимых исследований (в общей сложности 177 025 участников), продолжительностью от 3,5 до 19 лет, было зарегистрировано 11 000 кардиоваскулярных событий. Автор , Strazzullo P. по результату работы сообщает, что избыточное потребление соли ассоциировалось с возрастанием риска развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний в общем. В то же время, мета-анализ (2011г) 7 рандомизированных клинических исследований (общее количество участников -6250) приходит к заключению, что снижение потребления соли не снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что одно из исследований, включенных в мета-анализ включало пациентов с сердечной недостаточностью, которым проводилась агрессивная диуретическая терапия, а ряд исследований имели некорректный дизайн. Поэтому He и MacGregor подвергли эти данные повторному анализу и пришли к заключению, что снижение потребляемой соли ассоциируется со значимым снижением кардиоваскулярный осложнений и со статистически незначимым снижением общей смертности.
Представляется вполне обоснованным законодательное снижение в США ограничение содержания соли в продуктах. Короткие, но яркие данные представлены здесь
http://sterlegrad.ru/medicine/40369-ezh ... yudey.html
В вводной части обзора упоминается важное для жизни значение натрия хлорида. Но, несмотря на историческое значение и физиологическую ценность, потребление избыточного количества соли признано как губительное для здоровья. Для понимания этого факта приводится обзор имеющихся на сегодняшний день многочисленных клинических исследований.
В первой главе «Потребление соли и артериальная гипертония» приводятся результаты клинических исследований, отражающих прямую причинно-следственную связь между потреблением соли и уровнем артериального давления. Ряд клинических исследований (см. табл 1) демонстрируют, что гипертоники имеют лучший ответ на снижение потребления соли, чем нормотоники.
[↓- статистически значимое снижение
17 ммоль/л Na=1,0 г NaCl
Что касается детей, то был проведен мета-анализ 10 клинических контролируемых исследований, включающих 966 детей (Медиана-13 лет ) демонстрирует что снижение потребляемой соли на 42% ассоциируется с небольшим, но значимым снижением САД (- 1,17 mm Hg, ДИ-1,78-0,56), ДАД ( -1,29 mm Hg, Ди -1,94-0,65).
В главе «Потребление соли и кардиоваскулярные заболевания» приводятся, на первый взгляд, противоречивые результаты. В мета-анализе от 2009г, в который было включено 13 независимых исследований (в общей сложности 177 025 участников), продолжительностью от 3,5 до 19 лет, было зарегистрировано 11 000 кардиоваскулярных событий. Автор , Strazzullo P. по результату работы сообщает, что избыточное потребление соли ассоциировалось с возрастанием риска развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний в общем. В то же время, мета-анализ (2011г) 7 рандомизированных клинических исследований (общее количество участников -6250) приходит к заключению, что снижение потребления соли не снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что одно из исследований, включенных в мета-анализ включало пациентов с сердечной недостаточностью, которым проводилась агрессивная диуретическая терапия, а ряд исследований имели некорректный дизайн. Поэтому He и MacGregor подвергли эти данные повторному анализу и пришли к заключению, что снижение потребляемой соли ассоциируется со значимым снижением кардиоваскулярный осложнений и со статистически незначимым снижением общей смертности.
Представляется вполне обоснованным законодательное снижение в США ограничение содержания соли в продуктах. Короткие, но яркие данные представлены здесь
http://sterlegrad.ru/medicine/40369-ezh ... yudey.html