Протеины как фактор риска

Ответить
Аватара пользователя
Igor Matyukhin
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 22:37

Протеины как фактор риска

Сообщение Igor Matyukhin » 06 апр 2013, 10:14

Измененные протеины крови повышают уровень смертности диализных пациентов. Об этом сообщили исследователи из Вюрцбурга и Бостона в "Science Translational Medicine".

Безвредная мочевина переходит в токсичный цианат
В крови пациентов с почечной недостаточностью повышается уровень мочевины (в нормальных условиях она является безвредным конечным продуктом обмена). "Из мочевины может образовываться токсичный цианат, связывающийся с протеинами крови"- объясняет врач Christiane Drechsler из университетской клиники Вюрцберга.
Опасный цианат связывается с альбумином, одним из важнейших протеинов крови. Это имеет серьезные последствия: карбамилированный альбумин откладывается в поврежденные участки сосудистой стенки, усиливая тем самым процессы кальцификации сосудов, снижая выживаемость диализных пациентов.

К сожалению, маленькая картинка:
Изображение
Образование цианата из мочевины при почечной недостаточности, изменение (карбамилирование) протеинов,повреждающее действие на сосуды, сердце


Аминокислоты могут снижать риск
"Мы обнаружили отчетливую взаимосвязь: чем больше карбамилированного альбумина в крови, тем меньше шансы выживаемости пациентов"- говорит Christiane Drechsler. И тем выше концентрация карбамилированного альбумина, чем меньше аминокислот в крови. Цистеин, гистидин, лизин и другие аминокислоты могут предотвратить образование карбамилированного альбумина- это показали исследователи из Вюрцбурга и Бостона. Для исследования оценивались данные по 1255 пациентам.

Запланировано пилотное исследование по 200 пациентам
Результаты опубликованы в актуальном номере журнала "Science Translational Medicine" . Они показывают новый путь возможного повышения выживаемости пациентов с почечной патологией с помощью аминокислот в качестве профилактического средства. "Функционирует ли это, мы хотим проверить в исследовании по 200 диализным пациентам"- говорит профессор Christoph Wanner, заведующий отделением нефрологии университетской клиники Вюрцбурга.

3 главных результата исследования
Исследование вюрцбургских и бостонских ученых показало не только новую возможность улучшения выживаемости диализных пациентов. Еще 2 преимущества объясняет Christiane Drechsler: "В диагностике карбамилированный альбумин может быть прогностическим маркером. Кроме того, он может оказаться маркером оценки качества диализного лечения в длительном интервале времени, аналогично HbA1c у диабетиков".

"Carbamylation of Serum Albumin as a Risk Factor for Mortality in Patients with Kidney Failure"
Anders H. Berg, Christiane Drechsler, Julia Wenger et al.
Science Translational Medicine, 6. März 2013, Vol. 5 Issue 175, p. 175ra29, DOI: 10.1126/scitranslmed.3005218

Julius-Maximilians-Universität Würzburg


Взято здесь: http://www.journalmed.de/newsview.php?id=40221, http://www.bionity.com/de/news/142022/d ... aktor.html

Ссылка на абстракт на английском: http://stm.sciencemag.org/content/5/175/175ra29
что нельзя вылечить, нужно перетерпеть (Sir Ahmed Salman Rushdie)

Ответить