сосудистый доступ

Ответить
Sergey
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 22 июн 2014, 15:14

сосудистый доступ

Сообщение Sergey » 08 дек 2014, 18:06

Как пациент, хочу сказать, что сохранность сосудистого доступа волнует больше всего самого пациента и больше почти никого. Из 5 медсестер в лучшем случае 1-2 волнует куда и как колоть в фистулу, остальным - наплевать, лишь бы куда попроще и побыстрее. Чтобы внимательно осмотреть фистулу перед подключением - это вообще большая редкость. Кроме того, процесс подключения, как я понимаю, должен контролировать врач. Одно присутствие врача в диализном зале дисциплинирует медсестер, а уж если он (врач) наблюдает, как медсестры подключают пациентов, то они и дорожки прокалывать стараются, и вообще у них внимательность к пациентам просыпается. Сколько я не пытался этот процесс присутствия врача на подключении и отключении пациентов инициировать - бесполезно.
Кстати, еще к вопросу о сохранности сосудистого доступа. Недавно я был на конференции НЕФРО-ЛИГИ в Москве, жаль, что наши центры там никто не представлял, там были представители Диаверум, Би-браун. Доктор Шило Валерий Юрьевич из Би-браун, рассказывал, что в случае тромбоза фистулы они не бросаются шить новую, а сохраняют старую путем операции стентирования. Кстати эта методика подробно описана на сайте "гемодиализ для специалистов".

Аватара пользователя
Igor Matyukhin
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 22:37

Re: сосудистый доступ

Сообщение Igor Matyukhin » 09 дек 2014, 13:48

Сергей, Вы затронули серьезную проблему. На самом деле, мы часто видим не только ригидность персонала, но даже и пациентов. В Вашем отделении я сам лично после непростых уговоров пунктировал некоторых пациентов, которые и слышать не хотели про смену мест пункций. Это сложный и долгий процесс, но персонал в итоге будет колоть фистулы так, как положено. В качестве контроля мы уже используем возможности электронной истории болезни (в том числе можно было посмотреть, к примеру, как пунктирована ваша фистула по фото- каких-то нареканий к персоналу у нас не возникло), также всегда анализируются и статистические показатели адекватности процедуры по отделению, что позволяет проводить оценку ситуации.
Про стентирование- безусловно эта операция довольно интересна в некоторых ситуациях (но и к ней имеются показания), частота ее применения даже в Москве очень невысокая, мало верится, что в отдаленных регионах вдруг это встало на поток.
что нельзя вылечить, нужно перетерпеть (Sir Ahmed Salman Rushdie)

Sergey
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 22 июн 2014, 15:14

Re: сосудистый доступ

Сообщение Sergey » 09 дек 2014, 22:30

Здравствуйте, не буду я больше с Вами общаться. Вы восприняли мое участие в обсуждении, как жалобу и Ваши "санкции" вернулись мне же по шее...в виде недовольства медперсонала и укоризненных взглядов в мой адрес.
Я вообще-то написал вышезказанное не с целью пожаловаться, а учитывая важность темы и раз вопрос сохранности сосудистого доступа волнует больше всего самих пациентов (ну или должен волновать), то как председатель пациентской общественной организации хотел предложить помощь. У нас ведь теоретически должна работать т.н. Школа пациентов? Так может мы сами (пациенты) организуем нечто подобное? С целью ведения разъясните льнаработы, информирования пациентов по каким- либо вопросам, само собой разумеется под руководством врачей отделения. Ну что-то подобное...Как Вам моя идея?
А что касается операций стентирования, то я думаю, что при бережном отношении к сосудистому доступу пациентов не будет большой необходимости ставить их на поток. Доктор Шило В.Ю. просто объяснил, что они в своих центрах не кидаются резать и кромсать, сначала оценивают возможность спасти уже имеющуюся фистулу путем проведения стентирования. Не знаю правда каким образом они это юридически оформляют, стандартов и порядков на этот счет, насколько я знаю, нет. Ну, как говорится за что купил....

Аватара пользователя
Igor Matyukhin
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 22:37

Re: сосудистый доступ

Сообщение Igor Matyukhin » 09 дек 2014, 23:02

К Шило В.Ю. я отношусь в высшей степени уважительно и проработал под его руководством долгие годы. Вы не поняли суть моего ответа про стентирование- их доля среди операций на фистуле даже в Москве очень мала (вот что я имел ввиду про "поток"), если в каких-то регионах их проводят чаще, то можно порадоваться, конечно.
P.S. Ряд костромских пациентов уже оперированы в том же отделении, где оперируют и пациентов других крупных сетей (в т.ч. и Вами названной), поверьте на слово. Никто "юридически" ничего не оформляет, пациенты оперируются в государственных отделениях.
Мы организовывали выезды одних из лучших российских хирургов в ряд регионов, где ими проведены десятки операций в том числе в тех случаях, когда пациенты уже долгое время жили с доступами в виде перманентных катетеров. Это и Нестеренко И.В., и Милосердов И.А., они выезжали и в Кострому. Польза от таких операций двойная- обучаются и сосудистые хирурги в регионах. Организованы командировки региональных хирургов в московские отделения, где на большом потоке пациентов они обучались каким-то новым элементам техники. В Москву руководством Вашего филиала с нашим участием организовывали выезд и костромского хирурга.
Еще раз- проблема очень серьезная и внимание ей уделяется немалое.
что нельзя вылечить, нужно перетерпеть (Sir Ahmed Salman Rushdie)

Ответить